La Philosophie
La Villa des Orangers et l’Heure Bleue ont en commun leur riche passé de demeures traditionnelles de notables. Elles en portent fièrement les traces en stuc blanc, zelliges et tadelakt, rehaussées par les restaurateurs de talents qui ont œuvré à leur renaissance. Elles ont aussi une histoire commune car ont été transformées en luxueuses maisons d’hôtes au décor mêlant influences coloniales et africaines. Le soir, à la lumière des chandelles et dans la douceur de la nuit, le voyageur se croit un siècle en arrière. Vus du haut des terrasses, la ville et ses parfums n’ont presque pas bougé. Les tapis jalonnent le sol, le tajine est chaud, le thé fume encore. Instant parfait.
Les Services
Plus que des riads, ces palais d’hôtes font partie de la ville et s’en nourrissent. C’est sans doute parce qu’elle le lui rend bien que la Villa des Orangers a su devenir dès son ouverture l’une des tables les plus connues de la ville signée Jean-Claude Olry, sous le regard bienveillant de la Koutoubia. Une reconnaissance de talent qu’elle partage avec l’Heure Bleue et ses trois restaurants orchestrés par le chef Ahmed Handour, dont le somptueux Salon Oriental célèbre dans tout le Maroc. C’est aussi dans la tradition orientale que l’Heure Bleue et la Villa des Orangers vont chercher la composition des rituels et soins prodigués dans leurs hammams traditionnels : huile d’Argan, figues de barbarie, aloé vera, rassoul, eau de rose…et même sable du désert. Désormais, le spa de la Villa des Orangers est signé Nuxe.
Forts de l’attractivité du pays, les riads ont fleuri à Marrakech et Essaouira. Ils sont pourtant peu à avoir su préserver l’esprit « maison d’hôte » par delà la rénovation et l’installation hôtelière luxueuse. C’est ce qui fait de la Villa des Orangers et de l’Heure Bleue des lieux uniques : les émotions vibrent avec les lieux.
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